たびぽん

旅のぶろぐとおもろいこと。特にテーマはなく、書きたいことを書いてます。

刀削麺という謎の麺を食べてみた。

初めて刀削麺(とうさくめん•とうしょうめん)を食べた。
中国の山西省で生まれた麺の一種。
中国ではポピュラーでも日本じゃなかなか食べられない。
f:id:ponsan:20140319140414j:plain
ランチセット650円
f:id:ponsan:20140319140422j:plain
これが刀削麺
日本のラーメンのように麺が繋がっておらず、一つ一つ切れている。
写真のように太くて平たくてうねっている麺でコシがある。かみごたえ◎
wikiによると、くの字に曲がった包丁で麺を削り落としていくそうだ。
好みが分かれるかもしれないが、私は好きだ。

広告を非表示にする